Sunday, October 21, 2007

Bolu Kukus Ketan Hitam

Kamis siang sebelum mudik, mb'wati dateng bawa presto pesenanku. Sekalian ng-demo-in powermix, si mixer ajaib tea. Langsung aja aku todong buat bikin tepung ketan hitam yang emang udah sengaja disiapin.

Pengen banget bikin bolkus ini, liat resep-nya di beberapa blog (sumber-nya sih ncc).
Ini dia resepnya

350gram tepung ketan hitam (modif 230gr tepung ketan hitam, 120gr tepung ketan)
5 butir telur
300gr gula pasir (modif 250gr gula pasir)
150mL minyak goreng (modif 75mL minyak goreng/margarin cair, 75gr mentega cair)
200mL santan kental (modif 100mL santan kental, 100mL susu UHT)
1/2sdt TBM (aku gak pake)

Telur, gula dikocok hingga mengembang dan putih. Kemudian masukkan tepung, minyak, mentega cair, santan dan susu. Aduk rata.
Tuang di loyang yang sudah dikasih margarin dan dialas kertas roti.
Kukus kurleb 30menit (atau hinggak matang)

note: pertama kali bikin aku pake resep tanpa dimodif and turns out hasilnya too oily. Akhirnya pake resep modif ini... hasilnya pas aja, lebih lembut dan gak terlalu berminyak.

Kue ini juga yang aku bawa mudik. Buat cemilan lebaran. uhui...

Hari sabtu kemaren sempet bikin setengah resep, jadinya cuma 9pcs (cetakan bolkus 6cm). Cukuplah buat keluarga kecil-ku. Toh, yang makan cuma yanda ama aKia. Kalo bikin banyak mereka bakal cepet bosen...

0 comments: